不曉得是本人的耳朵不夠靈活,還是選擇的產品沒有那么專業,小朱的兩個朋友最近正在為自家新買的聲響產品而犯愁。他們總覺得自家的設備從買回家后,就一直沒聽出那種專業的覺得來,而本人又找不到緣由所在。情急之下,兩位大仙找到了小朱,連哄帶騙地讓小朱去各家幫助調試聲響,不過自覺是處理不了問題的。除了晚飯上哪兒去吃之外,冷靜的小朱問他們的第一個問題就是:“你做好運用聲響的X大準備了嗎?”
選購篇——先天要素很重要:說起家用聲響,真是“叁分靠用、七分靠選”。畢竟咱還不是DIY的聲響高手,更多的是購置現成的產品,而產品通常又是由廠家預先制造封裝好的,因而如何選擇、配置一臺“先天體質”好的聲響,就成為我們首先要做的。
普通的家用聲響系統能夠分為音源、功放和發音單元叁大局部。作為家用來講,音源能夠選用常見的碟機或者比擬專業的激光唱機。普通我們不倡議運用MD播放器,雖然從聽覺上講,MD的音質和CD沒有太大區別,但是MD的聲音畢竟是經過緊縮后轉錄的產品,音樂的容量大小要比CD小一多半,體積小了自然就會有損失,和最原汁原味的光碟機和膠碟機還是有差異的。假如您選擇的是DVD播放機,那么背后的5.1聲道插孔是絕對不可少的,關于杜比AC-3解碼、DTS解碼也要提供支持,不要選擇內置功放的產品。
功放的選擇固然重要,但是有個重要的準繩就是功放和音箱要盡量做到“功率匹配、阻抗匹配”。簡單地說,功放和音箱就是馬和車的關系,不管是“大馬拉小車”還是“小馬拉大車”都會嚴重影響系統的效率,以至損壞系統組件,因而匹配準繩是首先要做到的。否則音箱系統不是顯得乏力、干澀,就是顯得聲嘶力竭。除了純音樂功放外,AV功放是家用聲響或者家庭影院選用比擬多的功放。不過由于全部音箱單元的功放都集中于此,因而在高、中、低不同音域的表現會受限制,這就要看您更看重什么樣的音色了。普通我們倡議功放的最大輸出功率是揚聲器額定功率的1.5倍,低音局部的倍數請求更高些。
不過配聲響切忌用功放“找”音箱,音箱能夠說是聲響當中最重要的局部,畢竟整套系統的“嗓門”在它這里,質地分毫之差都會直接影響到最終音質的表現。因而我們比擬倡導先選音箱再定功放。
目前市面上的音箱產品主要由單元和箱體兩局部組成,依據組成分為高音單元、中音單元、低音單元和超重低音單元。箱體是我們最先看到和接觸到的音箱局部。從技術上講,木質箱體比其他材質的箱體聲效更好,而實木箱體又是木質箱體中的上品。在選擇箱體的時分我們能夠經過敲擊以及搬動來覺得箱體木板的音感和質感,普通聲音潔凈、洪亮,手感厚重的箱體聲響效果也更好。發音單元的質地就要看各個廠家的功底了。但是值得留意的幾點是,在高音局部絲膜高音單元以及金屬振膜高音單元的表現力更好,聲音剔透、痛快,瞬態反響良好,能夠有效加強高音音頻的透明度和穿透力。至于中低音單元則能夠選用紙制振膜或者帆布振膜,由于材質彈性較大,因而發出的聲音更為淳厚而具有彈性。在中低音單元特別是低音單元的選購上要留意振膜邊緣與支架的柔性銜接局部,材質倒是次要的,關鍵是要經過敲擊和觸摸,查看振膜在支架上能否有足夠的震動空間。特別是低音單元,假如震動幅度較小,振膜沖程相對就小,低音的力度和彈性就會大大降低。
試聽篇——一定要聽正版碟:好多人以為光盤屬于數字媒體,即使是盜版的,音樂質量也不會有太大損失,而價錢卻低廉許多,因而大肆購置盜版光碟來“充實”本人的“發燒”碟庫。
其實盜版光碟真正是中看不中用的東西。由于不是從母盤復制出來的,因而盜版碟通常存在著漏碼、錯碼的狀況,而且由于制造粗糙,從聲響中復原出來的音色遠沒有正版碟來得真實。有些漏碼應用聲響系統憑耳朵能夠聽出來,明顯會覺得中音區慘白,高、低音區則粗糙而僵硬,讓人聽了不只得不到享用,反而愈加焦躁。
順便說一句,或許有人會問:那我買盜版碟聽盛行音樂總成吧?在你不擔憂光碟唱機或者播放器燒光頭的狀況下這種選擇還是可行的。其實小朱覺得買盜版盛行音樂不只燒唱機,而且得不到原始音質,從某種水平上說還不如聽MP3來得容易。
環境篇——聽音室的規劃:聽音室是家用聲響的“練歌房”,說是聽音室,其實是我們居所當中的一間屋子而已,可是我們為什么要稱之為聽音室呢?由于它和別的房間不一樣,為了聽音而停止特殊的改造。
首先,大空間關于聲音的傳播和延展有很大益處,因而我們倡議將聽音室選在15平方米以上的房間。房高不宜過大,一來裝置吸音材質的費用較高,其次聲音在較高的空間擴散容易構成不良混響。
其次聽音室應該選擇既不吵人也不受噪音干擾的位置,防止噪音影響聽音效果。再次,吸音材質一定要裝,通常厚窗簾、掛毯、書架也能夠起到吸音作用。但是切忌過厚的吸音層,吸音層過厚會使得混響效果嚴重降落,猶如在大草原聽聲響,聲音有去無回。不只聲音單調乏味,而且關于音場定位也會形成很壞的影響。說到這里,就要提提掛毯的作用了。掛毯既是裝飾,也是吸音層。不只美觀適用,而且依據我們覺得的音色豐滿水平能夠隨時互換。另外,房間的構造以及內部的擺設不要過于對稱,否則在房間中極易構成局部頻段聲音的駐波和共振,毀壞音場中平衡的聲音比重。擺放篇——屢次嘗試打造聲場。
聲響搬回家不是隨意擺個“POSE”就萬事大吉了。連低音單元在內,5.1聲道、6只音箱都應該有各自的崗位。中置音箱通常是人聲的主力,因而它的作用絕對不容無視。普通來說中置音箱放在聽音室眼前視覺中心的位置是最好的,比方電視機上方。但是由于喇叭磁缸和電視機磁場以及音箱震動和電視機殼間的互相影響,直接擺放通常會產生不好的音色影響。因而我們倡議中置音箱能夠在略高于電視的單獨支架上擺放,位置不宜過高。關于投影幕一類的屏幕,沒有前后限制。
左、右主音箱的位置需求對稱規劃在中置音箱兩旁,間隔不要太近,與中置音箱前后間隔最好以聽音位置為中心呈圓弧形。上下位置以主音箱中高音單元的中軸線在中置音箱上下0.3米的位置為宜。相似直接放在地上或者吊頂的方式會使得中音位置偏離最佳角度,讓人覺得音場紊亂。假如運用的是書架音箱,沒有音箱柜的狀況下最好裝置支架,以保證音箱的高度適中。
環繞音箱的作用大都為了制造聲場的擴散性和廣度,因而安頓在偏靠頂部半米左右的位置比擬適宜。呈現的音場需求您依據個人覺得停止調整。低音由于指向性很弱,因而低音單元的擺放位置普通沒有硬性請求。假如不是專業發燒友的話,低音單元的位置只需不礙事即可。
磨合篇——聲響磨合需求按部就班:聲響的運用和汽車一樣,同樣需求磨合期,特別是新買的聲響系統。在最初的運用階段,千萬不要當作卡拉OK廳的喇叭,一下把聲音調得很大,我們倡議您初期運用將音量控制在最大輸出的四分之一左右,經過72小時的運用時間后,能夠恰當增大輸出至二分之一左右。通常我們不倡議您將音量開至叁分之二以上停止運用。音量過大時不只會突破發音單元的額定功率最佳輸出狀態,而且過強的音場也不利于各種音色、樂器聲音的定位和表現,聽起來只能是一片烏七八糟,除了震人的氣勢什么美感也談不上。